cq9电子

cq9传奇电子官网
新华网:cq9电子职院:确保主题党日活动不走样
日期:2019-06-11  编辑:  来源: 

http://www.shengjinyang.com/


《中国共产党党员教育管理工作条例》第十六条规定:党支部应当每月开展1次主题党日活动,贴近党员思想和工作实际,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和开展志愿服务等。多年来, cq9电子职业技术学院行政二支部将主题党日作为党员党性锻炼的重要途径,突出政治性、针对性、实效性,防止庸俗化、形式化、娱乐化,确保主题党日不走样。

一、突出政治性,防止庸俗化

主题党日是党的组织生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督、服务的重要形式。针对过去将支部党员活动(主题党日)与旅游、观光、聚餐、钓鱼、唱歌、打牌等混为一体以及不经常、不认真、不严肃的问题,支部要求党员从提高认识入手,认真学习《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及今年颁布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,明确主题党日是党的组织生活制度,是促进党员学习、提高党员素质、促使党员更好地发挥先锋模范作用的重要措施,是维护党员队伍纯洁性、保持党的先进性和战斗力的重要手段,必须严肃而又认真的开展,不能随意化、简单化,更不能功利化、庸俗化。支部要求全体党员坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力成为一名合格党员。

二、突出针对性,防止娱乐化

支部将每月最后一周星期五相对固定为主题党日时间,无特殊情况不得擅自调整,每次活动时间不少于半天。主题党日内容贴近党员思想和工作实际,支部委员会会议研究后征求意见再完善方案。主题党日内容丰富多彩,主要有集中学习、缴纳党费、过组织生活、民主议事、志愿服务、党内帮扶等,如集中研讨《国家职业教育改革实施方案》、参观杨开慧故居并重温入党誓词、田汉故居唱国歌、进社区开展志愿服务等,确保活动具体翔实、严肃认真。

三、突出实效性,防止形式化

主题党日注重“三个相结合”:

一是与教育工作的初心和使命相结合。教育的根本任务是立德树人,教育工作的初心和使命就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的教育。教育兴则国家兴,教育强则国家强,“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好老师的要求,为我们广大教育工作者指明了奋斗目标,在主题党日活动中,支部积极引导党员教师争做“四有”好老师、当好学生引路人。

二是与单位中心工作相结合。支部党员来自党务、宣传、统战、纪检监察、工会等党群部门,是学院党建和思想政治工作的主力军。围绕中心抓党建,抓好党建促发展,支部设立党员示范岗,党员先行一步,多干一点,走在前列,切实发挥好先锋模范作用。

三是与党员教育相结合。主题党日是新形势下加强党员教育管理的创新实践,支部定期围绕活动主题,由支委带头,每名党员结合身边事例现身说法,轮流讲一次“微党课”,联系个人思想工作生活实际,谈体会、谈感受,强化党员意识,使“主题党日”党味更浓、主题更明、效果更优,切实解决好当前部分党员党性意识不强、身份意识淡化、组织纪律涣散等问题,做到主题党日“不跑题”。每次活动结束后,每名党员要向支部递交参加主题党日的感想或心得体会,支部对每名党员参与情况以积分形式进行量化考评,纳入年终考核。(龚兴雷)


收藏本页